» » Что происходит, если вы потребляете слишком много витаминных добавок

Что происходит, если вы потребляете слишком много витаминных добавок

07 ноябрь 2020, Суббота
106
0
Что происходит, если вы потребляете слишком много витаминных добавок

Из-за пандемии люди во всем мире прониклись вопросами укрепления здоровья и иммунитета. Кроме здорового питания и регулярных физических упражнений, многие люди начали принимать витаминные и минеральные добавки, чтобы компенсировать то, чего им не хватает в рационе, пишет
Женский мир
со ссылкой на
News 18
.


Однако, за неимением знаний, возникает риск передозировки витаминными добавками. И хотя витамины необходимы для нормального функционирования организма, их избыток может привести к возникновению побочных эффектов, некоторые из которых даже представляют угрозу для жизни.


Витамины делятся на две категории: жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) и водорастворимые витамины (витамины группы В и витамин С).


Стоит отметить, что хотя у большинства людей побочные эффекты появляются только при потреблении больших доз витаминов, у людей, страдающих определенные болезни и состояния могут возникнуть серьезные реакции даже на малые дозы, поэтому не стоит принимать никаких добавок без консультации с врачом.


Вот некоторые побочные эффекты, связанные с передозировкой распространенных витаминов:


Витамин А . Передозировка витамина А может возникать не только из-за чрезмерного употребления добавок, но и при употреблении избытка продуктов, богатых витамином А. Побочные эффекты могут быть такими легкими, как тошнота, а могут быть очень серьезными, как повышенное внутричерепное давление, кома и даже смерть. Гипервитаминоз А может возникнуть, если принять за один раз 200 мг витамина А.


Витамин D . Чрезмерное потребление (более 50000 международных единиц в день) добавок витамина D может привести к серьезным побочным эффектам, таким как потеря аппетита, резкое снижение веса, нарушение сердцебиения и даже повреждения внутренних органов.


Витамин Е . Потребление добавок витамина Е во время беременности связывают с болью в животе и преждевременным разрывом плодного пузыря. Большие дозы добавок витамина Е могут мешать свертыванию крови, что часто приводит к кровоизлиянию.


Витамины группы В . К витаминам группы В относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолат), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин). Употребление 1-3 граммов никотиновой кислоты (одной из форм ниацина) в день может привести к повышению кровяного давления, боли в животе, нарушения зрения и даже повреждения печени. Длительное потребление примерно 1-6 граммов витамина B6 ежедневно может вызвать тошноту, изжогу, чувствительность к свету и поражения кожи. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты или фолатов в виде добавок может повлиять на психическую функцию и иммунную систему.


Витамин С . В основном витамин С безопасный, но у некоторых людей его избыток может вызвать проблемы с пищеварением, как диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота. Люди, которые потребляют около 6 граммов витамина С в день, сообщают о приступы мигрени. Люди с нарушениями усвоения железа, такими как гемохроматоз, должны принимать витамин С в умеренных количествах, это может привести к повреждению тканей и летальные нарушения в работе сердца.


Витамин К . Избыток витамина К обычно не имеет никаких побочных эффектов. Однако людям, которые принимают лекарства, такие как варфарин (растворитель крови) или антибиотики, следует избегать приема витамина К, поскольку он может препятствовать действию этих лекарств.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: