Прогноз: нефть прояснит последствия нового тренда на деглобализацию
В связи с многодневным празднованием 70-летия КНР негативных для нефти новостей по торговой войне с США не ожидается, и эту паузу можно использовать, чтобы прояснить, действительно ли глобализацию сменяет тренд на деглобализацию и какие последствия это сулит для рынков.
Внесезонные регламенты
С учетом восстановления добычи в Саудовской Аравии после атак на тамошние нефтяные объекты цены на "черное золото" просели ниже планки $63 за баррель в конце прошлой недели и в понедельник к 16:30 мск регистрировались на отметке $61,00 за баррель против аналогичного показателя $64,38 неделей ранее.
А на этой неделе нефть Brent ожидается в диапазоне $60-65 за баррель с тенденцией движения к нижней границе, рассказала главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова. По ее определению, также просматриваются риски теста ниже $60 за баррель - при ухудшении общерыночной конъюнктуры.
Тогда как директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг счел наиболее вероятным на текущую неделю диапазон $61,3-63,3 за баррель. По его определению, дальнейшая динамика сильно зависит от развития отношений США и Китая и результатов очередного заседания ОПЕК+. События вокруг Ирана тоже продолжат влиять на рынок в среднесрочной перспективе. Однако возможность полноценного конфликта в ближайшее время маловероятна. Размещение американских средств ПВО теоретически должно повысить защищенность нефтегазовой инфраструктуры стран Персидского залива, оговорил Вайсберг.
Пока же на практике поставленные из США средства ПВО не смогли отразить осуществленные в середине сентября атаки на саудовские нефтяные объекты. И этот факт наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд на днях объяснил журналистам большой протяженностью территории своего государства, которую трудно охватить полностью. Впрочем, сегодня принц выступает за мирное решение возникших вопросов, поскольку военные действия между Саудовской Аравией и Ираном "разрушат мировую экономику". А чтобы цены на нефть не выросли до "невероятно высоких значений", Мухаммед бен Салман также призвал все страны мира начать сдерживать Тегеран и тем самым подтвердил справедливость нашего предыдущего прогноза о том, что в Эр-Рияде и Вашингтоне активизируют формирование "главного мирового злодея" из Ирана.
При этом иранская сторона продолжает отвергать свою причастность к названным атакам, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Кроме того, секретарь Совета по целесообразности страны (совещательного органа при иранском верховном лидере) Мохсен Резаи накануне известил: США должны выплатить Ирану $50 млрд (в эту сумму оцениваются его потери от американских санкций) и вернуться к ядерной сделке, чтобы Тегеран вновь начал выполнять свои обязательства по СВПД. Напомним, из "Совместного всеобъемлющего плана действий", подписанного в 2015 г., Вашингтон в одностороннем порядке вышел в прошлом году, резко ужесточив восстановленные антииранские санкции с мая 2019 г.
Но пока, заметила Екатерина Крылова, смягчения ситуации на иранском направлении не предполагается. США держат руку на пульсе и в любой момент готовы закрутить гайки. И для нефти - в подобном режиме ожидания - усиливается значение данного геополитического фактора, способного в случае эскалации увести цены вверх, уточнила эксперт.
В принципе, рассуждает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембиком, в преддверии президентских выборов в 2020 г. Соединенные Штаты заинтересованы в стабилизации нефтяных цен, поскольку от этого также зависит потребление. Но из этого не следует, что американская сторона далее непременно воздержатся от ударов по Ирану. Очевидно, что в соответствующем вопросе многое определяется иррациональной составляющей, обусловленной не только позицией президента США Дональда Трампа, но и психологическим настроем его окружения. И это способствует сохранению неопределенности и напряженности в регионе, указал Дембик.
Наряду с прочим рынок по-прежнему будет ждать информации о стратегии ОПЕК+ на 2020 г., в течение которого вновь ожидается существенный профицит нефти, сообщил Валерий Вайсберг. Как он напомнил, в октябре ОПЕК опубликует ежегодный доклад с долгосрочным прогнозом по рынку нефти, где могут появиться некоторые подсказки относительно дальнейшего изменения квот.
Также сославшись на ожидаемые ежемесячные отчеты по рынку нефти от МЭА, Минэнерго и ОПЕК, Екатерина Крылова предположила, что в октябре традиционная статистика по запасам в США может быть похуже ввиду осеннего техрегламента на НПЗ.
Между тем, по данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 20 сентября, коммерческие запасы нефти в стране повысились на 2,4 млн баррелей до 419,5 млн (аналитики прогнозировали их снижение на 0,25 млн). В то же время добыча нефти в Штатах выросла на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,5 млн баррелей в сутки. При этом, по информации компании Baker Hughes, к 27 сентября, шестую неделю подряд, уменьшилось число активных нефтяных буровых в США: на 6 единиц до 713 штук.
Пока в Штатах продолжается сезон осеннего техрегламента, можно ожидать роста запасов сырой нефти в стране при снижении загрузки НПЗ, определила Екатерина Крылова и далее объяснила известный парадокс, проявляющийся в увеличении добычи при сокращении числа буровых, тем, что эти два фактора напрямую не связаны. При используемой на сланцах технологии (так называемый фрекинг, или гидроразрыв пласта) нефть сразу не льется из пробуренной скважины, то есть можно пробурить много скважин, ожидая, когда ценовая конъюнктура станет более благоприятной, и лишь затем извлекать нефть. Этот феномен и наблюдается сейчас в США, где пока ожидается продолжение роста добычи нефти, в основном в Пермском бассейне, сформулировала главный аналитик "Промсвязьбанка".
Помимо дальнейших статистических коллизий и развития ближневосточного сценария нефтяной рынок также продолжит отслеживать ход торговых переговоров между США и КНР, очередной раунд которых намечен на 10 октября в Вашингтоне.
"Вариант быстрого достижения соглашения между Вашингтоном и Пекином маловероятен. А прочее послужит для рынков фоновым негативом. Соответственно и нефтяные котировки останутся под давлением", - конкретизировал Валерий Вайсберг.
Переговоры могут пройти на позитивной волне, с некоторыми взаимными экивоками, но по факту ничего не изменится, конкретизировала Екатерина Крылова. И, скорее всего, допустила она, с декабря будут введены обещанные тарифы на импорт, хотя для нефти это уже заложено в ценах, а потому существенного негатива не ожидается.
Ранее вступившие в силу тарифы уже негативно сказываются на мировой экономике, из-за чего снижается глобальный спрос на нефть и усиливается давление на цены, подчеркнул директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов. По его прикидкам, негативный эффект для роста мировой экономики от повышения тарифов можно оценить в 0,5%, а вследствие усилившейся неопределенности глобальный ВВП рискует не досчитаться порядка 1% роста, добавил Меркулов.
Причем, не исключила главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, в дальнейшем торговые войны способны еще более обостриться с утверждением нового тренда на деглобализацию. Прежние глобализационные процессы обеспечивались объективными условиями, вроде существенной разницы в оплате труда в различных странах. Но теперь уровни зарплат в том же Китае, к примеру, растут, и попутно меняются другие обстоятельства, частности, связанные с интеллектуальной собственностью. И это в целом способствует возвращению компаний в "родные" страны. На таком фоне межгосударственные торговые противоречия грозят усилиться, пояснила Орлова.
Сегодня говорят о завершении глобализации и отмечают развитие регионализации, подтвердил Кристофер Дембик. Так, благодаря активизации регионального развития в рамках АСЕАН сейчас очень выигрывает Вьетнам, а доля Китая в глобальном внешнеторговом обороте снижается, констатировал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank.
Глобализация не прекращается, но лишь принимает иной характер, возразил Валерий Вайсберг. Волна, связанная с производством и перемещением товаров, действительно, сходит на нет с учетом более бережливого потребления, роботизации и тарифных ограничений. Причем, суда по третьему раунду дебатам демократических кандидатов в президенты США, если Дональд Трамп не будет переизбран в следующем году, ожидать резкого разворота в американской внешнеторговой политике не стоит. Однако глобализация в сфере услуг по-прежнему продолжается и будет продвигаться дальше: тарифы ее не сдерживают, и усиление защиты интеллектуальной собственности в результате разрешения торговых противоречий также должно поддержать этот тренд, резюмировал директор аналитического департамента ИК "Регион".
Так или иначе, очевидно, что в будущем, наряду с изменением позиций тех или иных лидеров в отношении мировой торговли и производства, рынкам также придется отслеживать и изменение глобальных трендов, уже мало зависящих от конкретных персоналий.
Наталья Приходко
Внесезонные регламенты
С учетом восстановления добычи в Саудовской Аравии после атак на тамошние нефтяные объекты цены на "черное золото" просели ниже планки $63 за баррель в конце прошлой недели и в понедельник к 16:30 мск регистрировались на отметке $61,00 за баррель против аналогичного показателя $64,38 неделей ранее.
А на этой неделе нефть Brent ожидается в диапазоне $60-65 за баррель с тенденцией движения к нижней границе, рассказала главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова. По ее определению, также просматриваются риски теста ниже $60 за баррель - при ухудшении общерыночной конъюнктуры.
Тогда как директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг счел наиболее вероятным на текущую неделю диапазон $61,3-63,3 за баррель. По его определению, дальнейшая динамика сильно зависит от развития отношений США и Китая и результатов очередного заседания ОПЕК+. События вокруг Ирана тоже продолжат влиять на рынок в среднесрочной перспективе. Однако возможность полноценного конфликта в ближайшее время маловероятна. Размещение американских средств ПВО теоретически должно повысить защищенность нефтегазовой инфраструктуры стран Персидского залива, оговорил Вайсберг.
Пока же на практике поставленные из США средства ПВО не смогли отразить осуществленные в середине сентября атаки на саудовские нефтяные объекты. И этот факт наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд на днях объяснил журналистам большой протяженностью территории своего государства, которую трудно охватить полностью. Впрочем, сегодня принц выступает за мирное решение возникших вопросов, поскольку военные действия между Саудовской Аравией и Ираном "разрушат мировую экономику". А чтобы цены на нефть не выросли до "невероятно высоких значений", Мухаммед бен Салман также призвал все страны мира начать сдерживать Тегеран и тем самым подтвердил справедливость нашего предыдущего прогноза о том, что в Эр-Рияде и Вашингтоне активизируют формирование "главного мирового злодея" из Ирана.
При этом иранская сторона продолжает отвергать свою причастность к названным атакам, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Кроме того, секретарь Совета по целесообразности страны (совещательного органа при иранском верховном лидере) Мохсен Резаи накануне известил: США должны выплатить Ирану $50 млрд (в эту сумму оцениваются его потери от американских санкций) и вернуться к ядерной сделке, чтобы Тегеран вновь начал выполнять свои обязательства по СВПД. Напомним, из "Совместного всеобъемлющего плана действий", подписанного в 2015 г., Вашингтон в одностороннем порядке вышел в прошлом году, резко ужесточив восстановленные антииранские санкции с мая 2019 г.
Но пока, заметила Екатерина Крылова, смягчения ситуации на иранском направлении не предполагается. США держат руку на пульсе и в любой момент готовы закрутить гайки. И для нефти - в подобном режиме ожидания - усиливается значение данного геополитического фактора, способного в случае эскалации увести цены вверх, уточнила эксперт.
В принципе, рассуждает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембиком, в преддверии президентских выборов в 2020 г. Соединенные Штаты заинтересованы в стабилизации нефтяных цен, поскольку от этого также зависит потребление. Но из этого не следует, что американская сторона далее непременно воздержатся от ударов по Ирану. Очевидно, что в соответствующем вопросе многое определяется иррациональной составляющей, обусловленной не только позицией президента США Дональда Трампа, но и психологическим настроем его окружения. И это способствует сохранению неопределенности и напряженности в регионе, указал Дембик.
Наряду с прочим рынок по-прежнему будет ждать информации о стратегии ОПЕК+ на 2020 г., в течение которого вновь ожидается существенный профицит нефти, сообщил Валерий Вайсберг. Как он напомнил, в октябре ОПЕК опубликует ежегодный доклад с долгосрочным прогнозом по рынку нефти, где могут появиться некоторые подсказки относительно дальнейшего изменения квот.
Также сославшись на ожидаемые ежемесячные отчеты по рынку нефти от МЭА, Минэнерго и ОПЕК, Екатерина Крылова предположила, что в октябре традиционная статистика по запасам в США может быть похуже ввиду осеннего техрегламента на НПЗ.
Между тем, по данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 20 сентября, коммерческие запасы нефти в стране повысились на 2,4 млн баррелей до 419,5 млн (аналитики прогнозировали их снижение на 0,25 млн). В то же время добыча нефти в Штатах выросла на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,5 млн баррелей в сутки. При этом, по информации компании Baker Hughes, к 27 сентября, шестую неделю подряд, уменьшилось число активных нефтяных буровых в США: на 6 единиц до 713 штук.
Пока в Штатах продолжается сезон осеннего техрегламента, можно ожидать роста запасов сырой нефти в стране при снижении загрузки НПЗ, определила Екатерина Крылова и далее объяснила известный парадокс, проявляющийся в увеличении добычи при сокращении числа буровых, тем, что эти два фактора напрямую не связаны. При используемой на сланцах технологии (так называемый фрекинг, или гидроразрыв пласта) нефть сразу не льется из пробуренной скважины, то есть можно пробурить много скважин, ожидая, когда ценовая конъюнктура станет более благоприятной, и лишь затем извлекать нефть. Этот феномен и наблюдается сейчас в США, где пока ожидается продолжение роста добычи нефти, в основном в Пермском бассейне, сформулировала главный аналитик "Промсвязьбанка".
Нерегламентированные сезоны
Помимо дальнейших статистических коллизий и развития ближневосточного сценария нефтяной рынок также продолжит отслеживать ход торговых переговоров между США и КНР, очередной раунд которых намечен на 10 октября в Вашингтоне.
"Вариант быстрого достижения соглашения между Вашингтоном и Пекином маловероятен. А прочее послужит для рынков фоновым негативом. Соответственно и нефтяные котировки останутся под давлением", - конкретизировал Валерий Вайсберг.
Переговоры могут пройти на позитивной волне, с некоторыми взаимными экивоками, но по факту ничего не изменится, конкретизировала Екатерина Крылова. И, скорее всего, допустила она, с декабря будут введены обещанные тарифы на импорт, хотя для нефти это уже заложено в ценах, а потому существенного негатива не ожидается.
Ранее вступившие в силу тарифы уже негативно сказываются на мировой экономике, из-за чего снижается глобальный спрос на нефть и усиливается давление на цены, подчеркнул директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов. По его прикидкам, негативный эффект для роста мировой экономики от повышения тарифов можно оценить в 0,5%, а вследствие усилившейся неопределенности глобальный ВВП рискует не досчитаться порядка 1% роста, добавил Меркулов.
Причем, не исключила главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, в дальнейшем торговые войны способны еще более обостриться с утверждением нового тренда на деглобализацию. Прежние глобализационные процессы обеспечивались объективными условиями, вроде существенной разницы в оплате труда в различных странах. Но теперь уровни зарплат в том же Китае, к примеру, растут, и попутно меняются другие обстоятельства, частности, связанные с интеллектуальной собственностью. И это в целом способствует возвращению компаний в "родные" страны. На таком фоне межгосударственные торговые противоречия грозят усилиться, пояснила Орлова.
Сегодня говорят о завершении глобализации и отмечают развитие регионализации, подтвердил Кристофер Дембик. Так, благодаря активизации регионального развития в рамках АСЕАН сейчас очень выигрывает Вьетнам, а доля Китая в глобальном внешнеторговом обороте снижается, констатировал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank.
Глобализация не прекращается, но лишь принимает иной характер, возразил Валерий Вайсберг. Волна, связанная с производством и перемещением товаров, действительно, сходит на нет с учетом более бережливого потребления, роботизации и тарифных ограничений. Причем, суда по третьему раунду дебатам демократических кандидатов в президенты США, если Дональд Трамп не будет переизбран в следующем году, ожидать резкого разворота в американской внешнеторговой политике не стоит. Однако глобализация в сфере услуг по-прежнему продолжается и будет продвигаться дальше: тарифы ее не сдерживают, и усиление защиты интеллектуальной собственности в результате разрешения торговых противоречий также должно поддержать этот тренд, резюмировал директор аналитического департамента ИК "Регион".
Так или иначе, очевидно, что в будущем, наряду с изменением позиций тех или иных лидеров в отношении мировой торговли и производства, рынкам также придется отслеживать и изменение глобальных трендов, уже мало зависящих от конкретных персоналий.
Наталья Приходко
Источник: Вести.Экономика
Комментарии (0)
Рекомендуем: