» » Не стоит ожидать резкого сокращения инвестиций в госдолг США

Не стоит ожидать резкого сокращения инвестиций в госдолг США

27 сентября 2018, Четверг
108
0
Не стоит ожидать резкого сокращения инвестиций в госдолг США
© AFP/ Wang Zhao

МОСКВА, 19 сен — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Китай сократил инвестиции в госдолг США на 7,7 миллиардов долларов. При этом он остается крупнейшим держателем американских бумаг, сохраняя портфель в 171 триллион долларов, несмотря на напряженные отношения с Соединенными Штатами.


Втрое место – по-прежнему у Японии, которая, напротив, продолжает наращивать вложения, увеличив объем казначейских бумаг американского Минфина до 1,0355 триллиона долларов. На третьей позиции – Ирландия с 300 миллиардами долларов инвестиций в американский госдолг, что на 600 миллионов больше, чем в конце июня.


Россия весной и летом 2018 года сократила инвестиции в государственные ценные бумаги США до минимума за последние 11 лет. Вложения РФ составляют 14,907 миллиарда долларов.


По данным, опубликованным американским Минфином, всего на конец июля вложения в государственные облигации Соединенных Штатов выросли на 40 миллиардов долларов – до 6,2516 триллиона долларов.

Китай назвал шантаж и угрозы США в торговых вопросах в его сторону бесполезными


Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", не ожидают в ближайшее время глобальных изменений в ситуации с государственным долгом Соединенных Штатов. Выработанная модель функционирования американской экономики продолжает работать, а ценные бумаги Минфина США сохраняют привлекательность. Локальные подвижки могут быть некими сигналами, но отражают они лишь тактические ходы ряда инвесторов.


Небольшой сигнал


Главный аналитик БК "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что сокращение инвестиций КНР в госдолг США можно рассматривать в качестве незначительного сигнала об осложнении американо-китайских отношений, которые продолжают развиваться по своеобразной спирали. Однако к чему приведет новый виток противостояния, пока судить достаточно сложно.


"Шах со стороны Соединенных Штатов, ответ от Китая, новый шах и так далее. Я думаю, что это звенья одной цепи", — сказал эксперт.


При этом говорить о том, что Китай полностью выйдет из американских государственных облигаций, было бы слишком кардинальным заявлением. Возможно, китайская сторона таким образом просто намекает на наличие рычагов для воздействия на администрацию Трампа в сложившейся ситуации.


Антонов напомнил, что госдолг США в настоящее время находится на исторических максимумах. США не меняют своей финансовой модели, предусматривающей гигантские инвестиции в их экономику под гарантии государства.


"Вопрос, когда наступит "час Х" и придется платить по долгам – вот, что самое главное. Но это – вопрос риторический", — подчеркнул он.


По его мнению, такая финансовая модель может просуществовать еще 50-100 лет. Сложно предположить, что послужит катализатором глобального кризиса.


"Пока мы живем в такой формации: Соединенные Штаты всем должны, но остаются сильнейшей мировой экономикой", — сказал эксперт.


Даже опасения по поводу повышения ставки ФРС США, что ведет к значительным тратам на обслуживание государственного долга, ничего не поменяли, отметил Антонов.


"Стали платить больше, но к кризису это не привело", — добавил он. 

Китай сократил вложения в госдолг США на $7,7 млрд, но все еще лидер списка


Эксперт также напомнил, что 26 сентября состоится очередное заседание ФРС, а доллар в настоящее время снижается на глобальных площадках.


Регулирование курса юаня и госдолг США


Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что наблюдаемое незначительное снижение объемов инвестиций в госдолг США со стороны Китая является следствием управления курсом юаня. Примерно с 2015 года начался постепенный отток капитала китайских граждан из страны. Китайские власти не хотят допустить существенных колебаний курса национальной валюты.


"Они до сих пор стараются очень плотно сглаживать их в течение внутридневной волатильности. Из-за этого и случаются такие маленькие распродажи. Семь миллиардов – почти ничто на общем фоне", — считает эксперт.


По его мнению, происходящее связано с возрастающим стремлением граждан Китая диверсифицировать свои вложения и вряд ли приведет к более существенному изменению портфеля Китая.


"Наверное, он постепенно будет продолжать снижаться из-за торговых войн, из-за других проблем. Скорее всего, состоятельные китайские граждане будут ожидать ослабления юаня, и будут переводить в доллар теми или иными способами" – считает Шибанов.


Эксперт отметил, что глобальных изменений ситуации с американским госдолгом ожидать не стоит. У США дефицитный бюджет и продажа ценных бумаг продолжится и в дальнейшем нарастающими темпами.


"Вряд ли даже действия Трампа по пошлинам и торговым войнам приведут к какому-то улучшению в ближайшее время. Из-за того, что у них отрицательный торговый баланс, США одновременно нужен приток финансового капитала, и дефицит бюджета в этом плане вполне выполняет свою роль", — сказал Шибанов.


По его мнению, сокращать инвестиции в государственный долг США в ближайшее время не будет никто, кроме России. На привлекательность ценных бумаг Минфина США влияет и рост ставок.


"Выходить их них нет особого смысла, поскольку риски на развивающихся ранках – намного выше. А этот долг уже приносит порядка 3% на долгосрочных бумагах, поэтому он – довольно привлекателен для инвесторов", — заключил Шибанов.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: