» » Булгур: чем полезен и кому противопоказан

Булгур: чем полезен и кому противопоказан

22 февраль 2020, Суббота
107
0
Булгур: чем полезен и кому противопоказан

Сегодня речь будет о булгур и его свойства. Это не отдельная злаковая культура, булгур – это крупа из пшеницы: как манка или кус-кус.


Отличается от них отделкой, степенью измельчения пшеничного зерна.


Сразу скажу – булгур, как и любой другой продукт из пшеницы, содержит белок глютен, он же клейковина. Поэтому людям, страдающим целиакией, у которых непереносимость глютена, булгур противопоказано. На самом деле, глютен это обычный белок, один из множества других. Для здорового человека вредного в нем ничего нет. Он ничем не хуже белка казеина, который структурно похож на глютен, а его много, например, в домашнем сыре. Поэтому исключать продукты с глютеном из рациона не надо.


Чем же полезен булгурі?


Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, потом высушивают на солнце, очищают от оболочек и дробят до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жира, 63 г углеводов, 12 г клетчатки, ее калорийность – 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой и кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булур содержит витамины группы В (кроме В12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.


Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47 кус-куса 65 манки 75 ед.


Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура – табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.


Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура – даже при длительной варке не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.


Булгур – питательная крупа, которая вносит разнообразие в питание. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и др.


Напомню, что булгур, как и другие каши это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не кушать вечером, чтобы не набирать вес. Это только частично верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы – сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости и т.д. Именно их нужно употреблять в первую половину дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.


Будьте здоровы, питайтесь разнообразно и полноценно!



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: