» » 10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые вы должны включить в

10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые вы должны включить в

14 июнь 2020, Воскресенье
103
0
10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые вы должны включить в

Цинк – одно из питательных веществ, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Он участвует в более чем 300 процессах в нашем организме, включая работу иммунитета, деление клеток, рост клеток и заживление ран. И хотя это чрезвычайно важный микроэлемент, большое количество людей во всем мире страдает от его дефицита. По данным ВОЗ, около трети населения не получает ежедневной рекомендуемой нормы цинка, пишет Женский мир со ссылкой на ETimes .


Одной из главных причин дефицита цинка является то, что, как и белки, наш организм не способен накапливать цинк впрок, поэтому человек должен ежедневно потреблять рекомендованное специалистами количество цинка, чтобы удовлетворять потребности организма.


По данным Национального института здравоохранения США, мужчины старше 14 лет должны потреблять 11 мг цинка ежедневно, тогда как женщинам старше 14 лет требуется 8 мг. Для беременных женщин рекомендуемая дневная норма цинка составляет 11 мг, а для женщин, которые кормят грудью 12 мг. Вот 10 продуктов, богатых на цинк, которые должны быть частью вашего рациона:


Мясо . Мясные продукты содержат наибольшее количество цинка, особенно это касается красного мяса. Также, мясные продукты содержат витамин В12 которого нет в растительных продуктах. Однако, стоит быть осторожными – мясо может быть источником холестерина и вредных насыщенных жиров, что опасно для сердца.


Морепродукты . Моллюски – это полноценный, богатый цинком продукт, который, также, содержит мало калорий. Больше всего цинка содержат устрицы. Хорошим источником цинка являются также крабы, креветки, омары и мидии. Все они также содержат витамин В12 который необходим для работы нервной системы, метаболизации жиров и углеводов и выработку клеток крови.


Курятина . Куриное мясо – это прекрасный источник постного белка, который способствует росту и развитию мышц. Но также оно может обеспечить наш организм цинком. Регулярное употребление курятины хорошо влияет на иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему.


Бобовые . Если вы ищете растительные продукты, которые могут похвастаться высоким содержанием цинка, обратите внимание на бобовые. Нут, фасоль и чечевица содержат не только цинк, а клетчатку и растительный белок. При этом они не содержат жира и имеют низкую калорийность.


Кешью . Этот вид орехов содержит цинк, медь, витамин Е и фолаты. Эти орехи являются прекрасным источником моно - и полиненасыщенных жирных кислот, которые могут помочь уменьшить накопление жира и уровень холестерина. Также, регулярное употребление кешью помогает контролировать артериальное давление.


Овес . Овсянка – классическая каша для завтрака. Одной из причин того, что столько людей отдают предпочтение именно ей, является ее питательность. Овсяная каша содержит клетчатку, бета-глюканы, витамин В6 и фолаты. Овес регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. А кроме этого, она содержит приличное количество цинка.


Грибы . Если вы хотите добавить в свой рацион цинк, но избежать потребления лишних калорий, обратите внимание на грибы. Они содержат мало калорий, но богатые на питательные вещества, включая цинк, витамины А, С, Е и железо.


Тыквенные семечки . Семена тыквы содержит много различных питательных веществ, включая цинк, медь, железо и магний. Также, зеленое семя содержит соединения, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови.


Молочные продукты . Обычно про молоко и йогурты мы вспоминаем, когда речь идет о кальции, но они также содержат большое количество цинка. Молочные продукты полезны для зубов, костей и кишечника. При этом они отличаются универсальностью, их можно добавить в свой рацион разными способами.


Темный шоколад . Если вы любите сладенькое, то выбирайте темный шоколад, который содержит огромное количество питательных веществ, в том числе и цинка. Кроме того, темный шоколад содержит флавоноиды, которые помогают регулировать кровяное давление и улучшают здоровье сердца.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: