5 продуктов, которые ВОЗ рекомендует для предотвращения дефицита железа
Железо – это крайне важная для роста и развития организма питательное вещество. Оно отвечает за транспортировки кислорода по телу, синтез ДНК и метаболизм в мышцах, пишет Женский мир со ссылкой на ETimes .
Особенно важно железо для организма в стадии роста, поэтому вопрос дефицита железа у детей и беременных женщин стоит в мире очень остро.
Дефицит железа может стать причиной анемии, то есть значительного недостатка гемоглобина. По данным ВОЗ, железодефицитной анемией в мире страдают 30% взрослых, 40% беременных женщин и 42% детей. Распространенными симптомами анемии являются чувство усталости, учащенное сердцебиение, одышка и головная боль, проблемы с концентрацией, бледность лица, головокружение и судороги.
Для борьбы с дефицитом железа ВОЗ рекомендует увеличить потребление таких продуктов:
Птица и рыба. Курятина, лосось и тунец очень богаты на железо. Принимайте один из этих продуктов, по крайней мере 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить дефицит железа.
Яйца. Яйца содержат много белка, железа и витаминов. Среднее яйцо весит около 100 г, обеспечит вам 12 г железа.
Бобовые. Если вы вегетарианец или веган, основным источником железа для вас может стать чечевица. Одна чашка чечевицы содержит около 66 мг железа.
Листовая зелень . Шпинат – это один из самых распространенных и популярных в мире овощей. В то же время, это одно из самых доступных источников железа. В 100 граммах шпината содержится около 27 мг железа.
Орехи и семена . Кроме важных для здоровья жирных кислот омега-3 орехи также содержат железо. 100 г орехов могут вам обеспечить в среднем 26 мг железа.
Также для увеличения усвоения железа ВОЗ рекомендует потреблять больше продуктов, богатых на витамин С, таких как цитрусовые.
Кроме того, людям, которые страдают на дефицит железа, следует избегать употребления чая и кофе одновременно с пищей, поскольку они содержат соединения, которые могут мешать железу усваиваться.