15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением
Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и печали? Многие люди списывают все это на переменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самочувствие и здоровье может влиять привычная еда.
Вот список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — еда, которая, наоборот, придает бодрости и сил.
Продукты, которые негативно влияют
Некоторые продукты, которые мы едим ежедневно, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Через них мы можем испытывать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.
1. Рафинированную белую муку
Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут ухудшить депрессию. Это связано с тем, что в пище из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она преобразуется в сахар. В крови происходит резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно к таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.
2. Сладкие напитки
Газированную воду, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как свыклось, за то, что они добавляют лишних килограммов и сантиметров. Основной ингредиент кока-колы и подобных ей напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45% из глюкозы и на 55% из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови возрастает, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.
3. Макрель (или скумбрия), акула и некоторые другие виды рыб
Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в своем организме ртуть. Металл скапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, творя сокрушительный влияние на центральную нервную систему и головной мозг.
Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благоприятно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как выращенную искусственно можно есть 2-3 раза в неделю.
4. Пасленовые
Помидоры, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых производят гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичными. Эти соединения способствуют чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому чтобы сделать сон спокойнее, не стоит есть пасленовые на ночь.
5. Ферментированные и копченые продукты
Квашеная капуста, выдержанные сыры и сырокопченые колбасы приобретают своего привычного вкуса благодаря брожению, что происходит под воздействием бактерий. Во время этого процесса они расщепляют белки на биогенные амины: чем их больше, тем старший продукт. Один из самых мощных аминов — гистамин. Он усиливает беспокойство и мешает заснуть — повышает уровень адреналина в организме. Поэтому такие лакомства желательно есть преимущественно в первой половине дня.
6. Сладкая кукуруза
Кукуруза и кукурузный сироп, который из нее производят, попали в число триггеров мигрени: в них содержатся простые сахара и медь. И то, и другое провоцирует мигрень. Некоторые исследования обнаружили, что после отказа от кукурузы головные боли у значительной части подопытных лиц на определенный период отступали.
Продукты, которые положительно влияют
Еда может влиять на организм и положительно. Попробуйте заменить один продукт в рационе на другой, чтобы заметить изменения. Например, почувствовать прилив сил и хорошее настроение.
1. Брокколи
Брокколи содержит в 100 г почти суточную дозу витамина K. Она улучшает память и хорошо демонстрирует себя в перспективе: хотите сохранить ясный ум до глубокой старости — включите этот вид капусты до еженедельного рациона. Кроме того, в ней имеются большое количество антиоксидантов и микроэлементов, которые защищают головной мозг от повреждений.
2. Чай из женьшеня
Чай из женьшеня ослабляет действие допамина, который вырабатывается в мозге курильщика после каждой выкуренной сигареты. Таким образом, человек не получает привычного удовольствия от курения. При регулярном употреблении такого чая привлекательность курения снижается — вплоть до полного отказа.
3. Сардины и лосось
Эти и другие жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3 недостаток которых увеличивает риск развития психических заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали за более чем 150 тысячами человек. У тех, кто употреблял в пищу как можно больше жирной рыбы, симптомы депрессии проявлялись в значительно меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы в неделю.
4. Бразильский орех
Если в организме слишком мало селена, человек становится более раздражительным, быстрее устает. Один из лучших источников селена — бразильские орехи. Поэтому чтобы минимизировать горячность и нервозность, а также придать организму сил, съедайте по 3 орешка ежедневно. Можно есть их с фруктами или использовать как присыпку для салатов. Кроме того, бразильский орех улучшает работу сердца.
5. Бананы
Эти плоды богаты железом, фосфором и витаминами. В частности, витамин B6 помогает организму синтезировать серотонин. Углеводы способствуют усвоению триптофана в мозге, а витамин В6 превращает его в гормон хорошего настроения.
Бананы содержат большое количество калия, который поддерживает здоровье нервных клеток и сердечной мышцы. Недостаточное количество калия приводит к повышению артериального давления, поэтому употребление бананов помогает предотвратить развитие гипертонической болезни. Кроме того, в одном фрукте содержится 17% суточной нормы витамина С.
6. Черника
Черника — природный источник витамина С (в 100 г содержится 24% суточной нормы), а также калия, магния, марганца и антоцианов. Последние придают ягодам синий цвет и имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление черники препятствует возрастным снижением умственных способностей и улучшает кратковременную память. Кроме того, ягоды способствуют нормализации координации движений, поэтому полезны для людей старшего возраста.
7. Яйца
В состав яиц входит холин, который участвует в синтезе ацетилхолина. Последний стабилизирует работу мозга, влияет на настроение и улучшает память. В одном желтке содержится 25% суточной нормы холина. Кроме того, яйца содержат витамины группы B, которые замедляют развитие старческого слабоумия и препятствуют развитию депрессии.
8. Куриное мясо
В мясе курицы и индейки содержится триптофан. Это аминокислота, благодаря которой человеческий организм вырабатывает гормон счастья серотонин. Потребление мяса курицы и индейки придает человеку бодрости и поддерживает настроение на высоком уровне. Предпочтение лучше отдавать грудинке или крылышкам, ибо в окорочка имеем больше холестерина.
9. Гречневая каша
Гречка и гречневая мука богаты витаминами группы B, железом, цинком, марганцем и магнием. Последний не только восстанавливает мышцы, но также защищает от стресса и помогает бороться с плохим настроением. Витамин B, цинк и фосфор улучшают кровообращение и ускоряют передачу импульсов к клеткам мозга. Благодаря этому свойству гречка уменьшает головную боль, снижает тревожность и способствует хорошему сну.