» » 15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

24 июль 2019, Среда
151
0
15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и печали? Многие люди списывают все это на переменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самочувствие и здоровье может влиять привычная еда.


Вот список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — еда, которая, наоборот, придает бодрости и сил.


Продукты, которые негативно влияют


Некоторые продукты, которые мы едим ежедневно, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Через них мы можем испытывать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.


1. Рафинированную белую муку


15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением


Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут ухудшить депрессию. Это связано с тем, что в пище из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она преобразуется в сахар. В крови происходит резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно к таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.


2. Сладкие напитки



Газированную воду, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как свыклось, за то, что они добавляют лишних килограммов и сантиметров. Основной ингредиент кока-колы и подобных ей напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45% из глюкозы и на 55% из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови возрастает, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.


3. Макрель (или скумбрия), акула и некоторые другие виды рыб



Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в своем организме ртуть. Металл скапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, творя сокрушительный влияние на центральную нервную систему и головной мозг.


Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благоприятно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как выращенную искусственно можно есть 2-3 раза в неделю.


4. Пасленовые



Помидоры, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых производят гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичными. Эти соединения способствуют чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому чтобы сделать сон спокойнее, не стоит есть пасленовые на ночь.


5. Ферментированные и копченые продукты



Квашеная капуста, выдержанные сыры и сырокопченые колбасы приобретают своего привычного вкуса благодаря брожению, что происходит под воздействием бактерий. Во время этого процесса они расщепляют белки на биогенные амины: чем их больше, тем старший продукт. Один из самых мощных аминов — гистамин. Он усиливает беспокойство и мешает заснуть — повышает уровень адреналина в организме. Поэтому такие лакомства желательно есть преимущественно в первой половине дня.


6. Сладкая кукуруза



Кукуруза и кукурузный сироп, который из нее производят, попали в число триггеров мигрени: в них содержатся простые сахара и медь. И то, и другое провоцирует мигрень. Некоторые исследования обнаружили, что после отказа от кукурузы головные боли у значительной части подопытных лиц на определенный период отступали.


Продукты, которые положительно влияют


Еда может влиять на организм и положительно. Попробуйте заменить один продукт в рационе на другой, чтобы заметить изменения. Например, почувствовать прилив сил и хорошее настроение.


1. Брокколи



Брокколи содержит в 100 г почти суточную дозу витамина K. Она улучшает память и хорошо демонстрирует себя в перспективе: хотите сохранить ясный ум до глубокой старости — включите этот вид капусты до еженедельного рациона. Кроме того, в ней имеются большое количество антиоксидантов и микроэлементов, которые защищают головной мозг от повреждений.


2. Чай из женьшеня



Чай из женьшеня ослабляет действие допамина, который вырабатывается в мозге курильщика после каждой выкуренной сигареты. Таким образом, человек не получает привычного удовольствия от курения. При регулярном употреблении такого чая привлекательность курения снижается — вплоть до полного отказа.


3. Сардины и лосось



Эти и другие жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3 недостаток которых увеличивает риск развития психических заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали за более чем 150 тысячами человек. У тех, кто употреблял в пищу как можно больше жирной рыбы, симптомы депрессии проявлялись в значительно меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы в неделю.


4. Бразильский орех



Если в организме слишком мало селена, человек становится более раздражительным, быстрее устает. Один из лучших источников селена — бразильские орехи. Поэтому чтобы минимизировать горячность и нервозность, а также придать организму сил, съедайте по 3 орешка ежедневно. Можно есть их с фруктами или использовать как присыпку для салатов. Кроме того, бразильский орех улучшает работу сердца.


5. Бананы



Эти плоды богаты железом, фосфором и витаминами. В частности, витамин B6 помогает организму синтезировать серотонин. Углеводы способствуют усвоению триптофана в мозге, а витамин В6 превращает его в гормон хорошего настроения.


Бананы содержат большое количество калия, который поддерживает здоровье нервных клеток и сердечной мышцы. Недостаточное количество калия приводит к повышению артериального давления, поэтому употребление бананов помогает предотвратить развитие гипертонической болезни. Кроме того, в одном фрукте содержится 17% суточной нормы витамина С.


6. Черника



Черника — природный источник витамина С (в 100 г содержится 24% суточной нормы), а также калия, магния, марганца и антоцианов. Последние придают ягодам синий цвет и имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление черники препятствует возрастным снижением умственных способностей и улучшает кратковременную память. Кроме того, ягоды способствуют нормализации координации движений, поэтому полезны для людей старшего возраста.


7. Яйца



В состав яиц входит холин, который участвует в синтезе ацетилхолина. Последний стабилизирует работу мозга, влияет на настроение и улучшает память. В одном желтке содержится 25% суточной нормы холина. Кроме того, яйца содержат витамины группы B, которые замедляют развитие старческого слабоумия и препятствуют развитию депрессии.


8. Куриное мясо



В мясе курицы и индейки содержится триптофан. Это аминокислота, благодаря которой человеческий организм вырабатывает гормон счастья серотонин. Потребление мяса курицы и индейки придает человеку бодрости и поддерживает настроение на высоком уровне. Предпочтение лучше отдавать грудинке или крылышкам, ибо в окорочка имеем больше холестерина.


9. Гречневая каша



Гречка и гречневая мука богаты витаминами группы B, железом, цинком, марганцем и магнием. Последний не только восстанавливает мышцы, но также защищает от стресса и помогает бороться с плохим настроением. Витамин B, цинк и фосфор улучшают кровообращение и ускоряют передачу импульсов к клеткам мозга. Благодаря этому свойству гречка уменьшает головную боль, снижает тревожность и способствует хорошему сну.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: