» » Ячмень или пшеница: в чем разница и какой вариант полезнее

Ячмень или пшеница: в чем разница и какой вариант полезнее

16 июль 2020, Четверг
140
0
Ячмень или пшеница: в чем разница и какой вариант полезнее

Злаки, такие как ячмень и пшеница, были неотъемлемой частью рациона людей в течение тысячелетий. Обе культуры используются для производства напитков, продуктов питания, а также корма для домашних животных, пишет Женский мир .


И знаете ли вы, в чем между ними разница и какую из этих круп лучше выбрать?


Обе культуры принадлежат к семейству злаковых, которая включает также рис, кукурузу и сахарный тростник. Когда пшеница потребляется в цельном виде, она является источником многих питательных веществ, включая фолаты, медь, фосфор, марганец, селен, ниацин, тиамин, кальций и витамин В6. С другой стороны, ячмень содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов. В цельном виде он способен обеспечить организм клетчаткой и такими питательными веществами, как таких как ниацин, хром, фосфор, магний, медь, селен, марганец и витамин В1.


В Украине и пшеница, и ячмень являются очень доступными, но в мировом масштабе пшеница все же побеждает по этому показателю – это самая выращиваемая культура в мире, тогда как ячмень занимает в этом рейтинге четвертую строчку и в некоторых уголках мира его достать нелегко.


Известно, что больше всего клетчатки содержат твердые оболочки зерна, называемые отрубями. Пшеница теряет их при переработке, но с ячменем этого не происходит. 100 г ячменной муки содержит 107 г клетчатки, а неочищенная ячменная крупа – 173 г. Пшеничная мука без отрубей содержит лишь 24 г клетчатки.


С точки зрения содержания белка, показатели ячменя и пшеницы практически одинаковые. Цільнозернова пшеничная мука содержит 132 г белка, а обычная – 12. Для ячменя эти показатели составляют 125 и 99 соответственно.


С точки зрения вкуса, ячмень потребляется в неизмельченном виде, поэтому имеет более глубокий вкус, однако варианты блюд, которые из него можно приготовить, ограничены. Тогда как из пшеницы и пшеничной муки можно множество блюд с различными вкусами.


Таким образом, ваш выбор должен зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если вы хотите контролировать уровень сахара и холестерина в крови, лучше отдать предпочтение ячменя, так как его не очищают от отрубей и он содержит больше клетчатки. Если вы хотите укрепить общее здоровье и улучшить самочувствие, выбирайте любой из этих злаков, но только в виде цельного зерна. При переработке значительная часть питательных веществ теряется. Цельнозерновые продукты улучшают пищеварение, снижают риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсультов.


Если вы страдаете целиакией и вам нужен продукт без глютена, вам не подойдет ни пшеница, ни ячмень. Обратите внимание на коричневый рис, киноа, пшено, прочее.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: